Prácticas alimentarias, mitos y creencias de futbolistas, Santa Fe, 2022.
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Palabras clave

: Prácticas alimentarias, Mitos y creencias, Fútbol, Alimentación saludable.

Resumen

Diversos aspectos inciden en el desarrollo integral del deportista, cuyo objetivo final es el rendimiento deportivo y su estado de salud. Se pueden destacar entrenamiento, descanso, motivación, alimentación, hábitos y/o prácticas alimentarias.

Este trabajo es cuali-cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Se indagó a 77 jugadores de fútbol, de la Universidad Nacional del Litoral y el Club Atlético Unión, pertenecientes a las formativas, reserva y primera, de la ciudad de Santa Fe, entre los meses de noviembre y diciembre del 2022. Se aplicó un cuestionario online previamente validado.

El objetivo del estudio fue analizar las prácticas alimentarias, y describir mitos y creencias de los futbolistas.

Respecto a prácticas alimentarias, un gran porcentaje de deportistas expresó realizar 4 comidas y más de 4 comidas al día, y las preparaciones son realizadas por sus familiares y/o ellos mismos. Se reportó un bajo consumo de legumbres y de frutos secos y semillas es escaso, lo cual sería un aspecto a mejorar.

En cuanto a mitos y creencias sobre alimentación, hidratación y suplementación en deportes, se obtuvieron resultados que permiten asegurar información y conocimientos previos.

Es necesario educación alimentaria nutricional desde temprana edad, para asegurar el desarrollo integral del deportista

 

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